Общественное расследование

Поджог офиса Сводной мобильной группы в декабре 2014 года произошел в трех местах

02 июля 2015

Об этом свидетельствуют результаты пожаро-технических экспертиз, проведенных в рамках уголовного дела о поджоге в декабре 2014 года офиса Сводной мобильной группы правозащитников, работающей в Чеченской Республике (СМГ).



Выводы экспертов оказались предсказуемы – офис был сожжен преднамеренно. В частности, в одной из экспертиз говорится следующее: «Имело место три очага пожара, не имеющих общей площади горения и не связанных между собой путями распространения горения… Причиной пожара является искусственное инициирование возгорания с использованием источника зажигания с открытым пламенным горением (поджог)».



«Тот факт, что офис был подожжен в трех местах, говорит о намерении злоумышленников уничтожить результаты нашей многолетней работы и парализовать нашу деятельность по оказанию юридической помощи нашим заявителям, – говорит старший СМГ Тимур Рахматулин. – Поражает циничность поджигателей, которые, уничтожая офис, совершенно не думали о том, что в этом же многоквартирном доме проживают семьи, в которых есть дети и престарелые люди. Огонь мог легко перекинуться на соседние жилые помещения, но злоумышленников это мало беспокоило».



«Уже прошло больше шести месяцев с момента поджога, но нам неизвестно даже о наличии у следствия гипотетических версий и подозреваемых. Хотя все случилось в центре города, в подъезде многоквартирного дома, где живет много людей, а за несколько часов до поджога в офис пытались зайти три человека, и это было зафиксировано камерой. В данном случае я говорю о неэффективности работы не местных следователей, а о Главном следственном управлении Северо-Кавказского округа. Пока идет расследование поджога, у нас в июне снова офис разгромили, а результатов по уголовному делу так и нет», – отметил юрист Комитета против пыток Антон Рыжов.

Напомним, что 3 июня 2015 года произошло повторное нападение на офис СМГ. По данному факту было также возбуждено уголовное дело, в настоящий момент оно находится в производстве первого отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Чеченской Республике.

Назад...

.