Общественное расследование

УФМС по Нижегородской области сорвал тренинг правозащитников

20 мая 2015

Сегодня, 20 мая 2015 года около десяти сотрудников Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области прибыли в отель «Ибис» (Нижний Новгород), где проводится тренинг для правозащитников и психологов, организованный Датским институтом против пыток (DIGNITY) и МРОО «Комитет против пыток». Сотрудники УФМС, не конкретизируя своих претензий, попросили наших европейских коллег проехать с ними в Управление. После часового обсуждения причин такой просьбы на место прибыл адвокат Петр Заикин, который с сотрудниками Комитета против пыток отправился с европейскими правозащитниками в Управление ФМС по Нижегородской области.

     


Тренинг, организованный Датским институтом против пыток (DIGNITY) и МРОО «Комитет против пыток», был направлен на изучение работы Общественных наблюдательных комиссий и Европейского комитета по предупреждению пыток. Также в ходе мероприятия психолог Датского института против пыток Уве Артур Харлачер планировал обсудить со своими российскими коллегами вопросы комплексной реабилитации жертв пыток с наиболее распространенными симптомами.

Пресс-секретарь Комитета против пыток Иван Жильцов, присутствовавший на тренинге, рассказывает: «Вчера успешно прошел первый день мероприятия. Однако сегодня около десяти сотрудников ФМС прибыли в отель и попросили лекторов Датского института против пыток сначала предъявить документы, а потом и проехать в Управление ФМС. Сначала один из сотрудников назвал причиной «совершение правонарушения», однако его поправил коллега, сказав, что есть признаки совершения правонарушения. Какие именно, никто из них не пояснил. Далее, в качестве обоснования для необходимости доставления наших европейских коллег в Управление была озвучена новая версия – мол, для составления протокола необходимо свериться с некими электронными базами, которые есть только там. В итоге, на место прибыл адвокат Петр Заикин и вместе с нашими юристами сотрудники Датского института против пыток направились в Управление ФМС по Нижегородской области».

Назад...

.