Общественное расследование

Минфин РФ выплатил компенсацию семье учителя, убитого в 2010 году пьяным милиционером

26 февраля 2015

Как стало известно сотрудникам башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток», Министерство финансов Российской Федерации осуществило последний денежный перевод и полностью выплатило полтора миллиона рублей в качестве компенсации, присужденной вдове и детям Альберта Мухаметзакирова, учителя русского языка, убитого в 2010 году пьяным милиционером.

   


(На фото: Альберт Мухаметзакиров и Владислав Симухин)


Напомним предысторию этих событий. В начале мая 2010 года  в Башкирское представительство МРОО «Комитет против пыток» обратилась жительница Уфы Татьяна Иванова с заявлением об убийстве ее мужа Альберта Мухаметзакирова, предположительно, сотрудником милиции Владиславом Симухиным.

Правозащитниками было проведено общественное расследование, в ходе которого они установили, что Владислав Симухин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 1 мая 2010 года получил для несения службы табельное оружие – пистолет Макарова. Однако милиционер на дежурство так и не заступил, вновь выпив водки, поехал в Уфу, взяв с собой пистолет и личное форменное обмундирование. Находясь в башкирской столице, он продолжил «веселье» теперь уже со своими знакомыми. На следующий день около 13 часов 40 минут милиционер, находясь в изрядном подпитии, подошел к автомобилю, водителем которого был Альберт Мухаметзакиров – они договорились, что Альберт довезет милиционера в Демский район Уфы.

Сев в автомобиль, Симухин оплатил стоимость проезда. Но в пути между водителем и пассажиром произошла ссора (несомненно, алкоголь сыграл свою роль), в ходе которой страж порядка выстрелил в голову Мухаметзакирову, после чего скрылся с места преступления. От полученного ранения водитель скончался.

7 мая 2010 года Владислав Симухин сдался и написал явку с повинной. 14 мая 2010 года ему было предъявлено обвинение в совершении данного преступления, и дело было передано в Кировский районный суд Уфы. Там Симухин утверждал, что преступление совершил по неосторожности, однако, суд встал на сторону потерпевших и признал Владислава Симухина виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство). Ему было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

1 октября 2012 года Ленинский районный суд Уфы вынес решение о присуждении Татьяне Ивановой компенсации морального вреда в размере 800 тысяч рублей, однако 14 марта 2013 года Верховный суд Республики Башкортостан вынес неожиданное апелляционное определение, которым отказал в удовлетворении исковых требований истицы. Коллегия судей тогда, видимо, решила сэкономить бюджетные деньги, и посчитала, что государство не несет ответственность за убийство, совершенное сотрудником милиции, вооруженным табельным оружием.

Не согласившись с такой мотивировкой, юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Ивановой, все же решили предъявить исковые требования к ФГКУ «Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан». Если стрельба из пистолета является деятельностью, представляющую повышенную опасность для окружающих, то отвечать за ущерб должен владелец этого источника – региональное управление вневедомственной охраны.

26 сентября 2013 года Кировский районный суд Уфы лишь частично удовлетворил исковые требования Татьяны Ивановой, взыскав с ответчика 500 тысяч рублей при заявленной сумме 1 миллион рублей. 3 декабря 2013 года Верховный суд РБ оставил это решение в силе.

После вступления приговора в законную силу правозащитники обратились в суд с аналогичными исками и в интересах других потерпевших – двух детей Альберта Мухаметзакирова. 6  мая 2014 года Кировский районный суд Уфы удовлетворил эти требования в полном объеме, присудив  каждому из детей убитого мужчины по пятьсот тысяч рублей. Позже апелляционная инстанция также оставила это решения суда в силе.

Руководитель  башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Солодкий: «Буквально на днях, мне позвонила вдова Мухаметзакировала и сообщила, что государство, наконец, выплатило ее семье всю причитающуюся им компенсацию. Мы рады, что это история, наконец, получила свое логическое завершение и справедливость, насколько это возможно в такой ситуации, восторжествовала».

Назад...

.