Общественное расследование

Спасти рядового Михеева (ВИДЕО)

06 февраля 2015

В связи с тем, что государство в лице прокуратуры и Минюста включило Комитет против пыток в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, что грозит нам ликвидацией, считаем необходимым напомнить, чем мы занимались все эти пятнадцать лет. Начинаем серию видеопубликаций о нашей деятельности.



Нижегородец Алексей Михеев работал инспектором ГАИ. В 1998 году был обвинен в изнасиловании и убийстве девушки, которую подвозил как-то вечером. Сотрудники милиции пытали своего коллегу (которого, разумеется, заставили задним числом уволиться из органов) в течение нескольких дней. Не выдержав  пыток электрическим током, Алексей сознался в преступлении, после чего выпрыгнул из окна 3 этажа районного отдела милиции. Остался жив, но сломал позвоночник.

Стал инвалидом из-за того, что сотрудники милиции запретили врачам своевременно провести операцию. На следующий день после инцидента  «убитая» девушка пришла домой целая и невредимая. Не найдя возможности получить помощь в родном государстве, Алексей был вынужден лечиться за границей. Деньги на лечение ему собрали норвежские полицейские, узнавшие о судьбе своего российского коллеги из СМИ.

Прокуратура,  в свою очередь, упорно отказывалась признать факт применения пыток к Михееву. Расследование по делу откровенно саботировалось, следователи уклонялись от сбора доказательств, допроса свидетелей, грубо и систематически нарушали процессуальные нормы, откровенно игнорировали права потерпевшего и его представителей, искажали показания свидетелей при протоколировании.

Дело прекращалось более 20-ти раз. И каждый раз юристы Комитета против пыток находили брак в прокурорской работе, обжаловали незаконное постановление в вышестоящую прокуратуру, либо в суд. И каждый раз с нами вынуждены были соглашаться – отменять незаконные постановления, возобновлять следствие. И снова – прекращение дела, снова жалобы на многочисленные нарушения…

Общий срок следствия составил почти семь лет. За это время различные органы прокуратуры неоднократно выносили незаконные постановления по делу: 3 раза об отказе в возбуждении уголовного дела, 3 раза о приостановлении уголовного дела и 20 раз о прекращении уголовного дела.

Только спустя 7 лет двое из пытавших Алексея были осуждены. Юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека в интересах Михеева. ЕСПЧ присудил ему рекордную компенсацию в размере 250 000 Евро. Дело Алексея Михеева – первое дело в Европейском Суде о пытках в российской милиции.

Именно занимаясь «делом Михеева», нижегородские правозащитники приняли решение о создании специализированной организации – Комитета против пыток.



Новые видеосюжеты будут публиковаться здесь

Назад...

.