Общественное расследование

Жалоба нижегородской активистки Екатерины Зайцевой направлена в Европейский суд по правам человека

26 января 2015

Сегодня, 26 января 2015 года, юристы межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах нижегородки Екатерины Зайцевой.

Напомним, что в сентябре 2012 года во время митинга в Нижнем Новгороде произошел инцидент, когда сотрудник ОМОН ударил Екатерину резиновой дубинкой по голове. Поскольку акция для Нижнего Новгорода была достаточно масштабной, а на месте присутствовало немало представителей СМИ, произошедшее было зафиксировано на множество фото и видеокамер.

   

(На скриншотах видеозаписи: Полицейский бьет дубинкой Екатерину Зайцеву по голове)

Екатерина Зайцева прошла лечение в больнице, где у нее были диагностированы: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей волосистой части головы.

После инцидента нижегородка обратилась за юридической помощью в местное отделение Комитета против пыток. По запросу правозащитников кадры видеозаписи произошедшего были подвергнуты исследованию. Эксперт пришел к выводу: «анализируя полученные результаты исследования представленной видеозаписи можно утверждать, что мужчина (сотрудник ОМОН Лебедев – здесь и далее прим. Комитет против пыток) ударяет девушку (Екатерину Зайцеву) дубинкой по голове. По причине того, что описанный выше удар пришелся по голове, эксперты исключают факт, что удар был нанесен по шлему, который держит девушка в правой руке».



(Сканированная страница акта экспертного исследования)

Однако сотрудник полиции к ответственности привлечен не был. Спустя всего несколько недель следователи Следственного комитета, куда обратилась пострадавшая, сумели сделать из неё подозреваемую (позже она была все-таки переведена в разряд свидетеля). Боец ОМОН Лебедев написал встречное заявление, что студентка, якобы, представляла угрозу его жизни и здоровью. В своих объяснениях омоновец указал, что резиновую дубинку он применил правомерно, так как удар наносил по плечу, а не по голове. Именно эту формулировку и подхватили сотрудники Следственного отдела Нижегородского района Нижнего Новгорода, без устали повторяя её в своих постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела.

Юристы Комитета против пыток, проведя общественное расследование, пришли к выводу, что насилие к Зайцевой применялось незаконно, что подтверждается актом экспертного исследования видеозаписи произошедшего, а также, косвенно, объяснениями очевидцев. Ссылка следователя Следственного комитета на Федеральный закон «О полиции» для оправдания действий Лебедева, по сути своей, не состоятельна, поскольку в указанном законе не допускается применения спецсредств для сохранения вверенного имущества.

«Ни обилие фотографий и видеороликов, ни пачка медицинских документов, ни, в конце концов, видеографическая экспертиза, где четко доказано, что удар приходится по голове, а дубинка от силы удара деформируется вдоль её поверхности, не сумели переубедить следователей в том, что и полицейские могут совершать ошибки. Воз и ныне там. В настоящий момент по делу вынесено шесть незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись по нашим жалобам», – говорит представитель интересов Екатерины Зайцевой юрист нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Альберт Кузнецов.

В конце декабря прошлого года правозащитники направили в Нижегородский районный суд в интересах заявительницы иск о компенсации морального вреда, причиненного неэффективным расследованием заявления о незаконном насилии со стороны сотрудника полиции.

Также сегодня была направлена жалоба в Европейский Суд по правам человека.

Консультант Комитета против пыток по международному праву Екатерина Ванслова подчеркивает: «Нет никаких сведений о том, что митинг, в котором участвовала Зайцева, либо её собственное поведение в ходе данного мероприятия не несли мирного характера. Единственное действие, которое она совершила, ставшее причиной применения непропорционального насилия против неё – это то, что она сняла шлем с головы полицейского с целью последующей идентификации его личности, так как последний применил силу в отношении одного из участников митинга. Заявительница не использовала насилие в отношении сотрудника полиции, не представляла какой-либо реальной угрозы для него, поэтому применение в отношении нее специального средства (дубинки) лишь для целей «сохранения государственного имущества» (шлема), исходя из практики ЕСПЧ, представляет собой излишнее и неприемлемое применение силы в нарушение статьи 3 («Запрет пыток») Европейской Конвенции. Также отмечу, что по заявлению Зайцевой на национальном уровне проводилась лишь доследственная проверка, которая, согласно стандартам Европейского Суда, не может считаться эффективным расследованием».

Назад...

.