Общественное расследование

Как "передовая советская общественность" предлагала бороться с "иностранными агентами"

13 мая 2013

Как известно, в настоящее время во многих некоммерческих организациях по всей России идут массовые прокурорские проверки о соблюдении законодательства об НКО. Нескольким десяткам правозащитных организаций уже поступили требования "заклеймить" себя в Минюсте в качестве иностранного агента. На фоне массовых заявлений этих НКО о проводимых «ковровых» проверках и несогласии с неправовым Законом, неизвестным широкой общественности остался голос нескольких организаций, которые не только поддерживали вступление в силу Закона «Об иностранных агентах», но и требовали его максимального ужесточения.



(На фото: Владимир Осечкин, создатель и руководитель интернет-проекта Гулагу.нет)

Предлагаем устранить эту информационную несправедливость и публикуем стенограмму заседания Патриотической платформы «Единой России», посвященной теме «Гражданский контроль. Закон о некоммерческих организациях», которое состоялось 9 июля 2012 года в Москве под руководством Ирины Яровой.

Публикация стенограммы также вызвана необходимостью расстановки всех точек над «i» в публичной дискуссии председателя МРОО «Комитет против пыток» Игоря Каляпина и руководителя проекта Гулагу.нет Владимира Осечкина, который не только активно поддержал законопроект «об иностранных агентах», но и предлагал включить туда все организации, получающие иностранное финансирование, независимо от наличия у них «политической деятельности». «Иначе за бортом этого Закона остаются десятки организаций, которые номинально занимаются защитой прав граждан, а фактически они оказывают бесплатную юридическую помощь, чем привлекают наших граждан, которые обращаются не к адвокатам, а к ним. И там они выплескивают всю подноготную своих проблем с нашими же правоохранительными органами. Часть этой информации публикуется в СМИ, а часть уходит куда то…»,  – так мотивировал свою позицию правозащитник Осечкин. В качестве наиболее типичного примера такой «вредной для безопасности страны» организации он привел «Комитет против пыток».

Впрочем, сейчас Владимир Осечкин почему-то застеснялся своей решительной и непримиримой позиции по отношению к «грантополучателям» и лишь сочувственно убеждает нас «плох закон или хорош – его необходимо исполнять».

Мы надеемся, что предлагаемая вашему вниманию стенограмма заседания поможет также  понять позицию законодателей, перспективы правоприменения и дальнейшего «развития» действующего законодательства об НКО.  

Заседание патриотической платформы открыл Сергей Александрович Попов, первый заместитель председателя Госдумы  по делам общественных объединений и религиозных организаций. Он объяснил собравшимся, что вокруг закона много мифов, версий, разных токований, и что его обсуждение и подготовка ко второму чтению в Государственной думе – пример того, что гражданское общество «у нас живое, активное». 

Следует обратить внимание на то, что все выступающие горячо поддержали законопроект, дружно выразив, однако, мнение, что представляемые ими организации, безусловно, должны быть исключены из списка кандидатов в иностранные агенты.

На заседании патриотической платформы выступили следующие участники:

Крашенинникова Вероника Юрьевна (00:05:06), представитель г. Санкт-Петербурга в США, генеральный директор института внешнеполитических исследований и инициатив.

Алексеев Юрий Иванович (00:14:29), заместитель председателя профсоюза негосударственной сферы безопасности.

Дмитрий Галочкин (00:19:30), руководитель профсоюза негосударственной сферы безопасности, член Общественной Палаты РФ, член Наблюдательного Совета Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Пташкин Олег Павлович (00:22:13), председатель ЦК профсоюза работников СМИ.
Султан Хамзаев, (00:25:50), руководитель проекта «Трезвая Россия».

Романова-Плаксина Олеся Александровна (00:31:10), Проект «Россия – активное долголетие».

Бобровский Сергей Витальевич (00:36.15), Курская региональная молодежная общественная организация «СМОРОДИНА».

Сенкевич Михаил Васильевич (00:41:37) руководитель проекта «Тюрьма и воля. Письмо отца».

Осечкин Владимир Валерьевич (00:44:15), создатель и руководитель интернет-проекта Гулагу.нет.

Выступление  Осечкина В.В.:

«Мы сами занимаемся помощью в защите прав граждан против тех должностных лиц, которые совершили преступления. Работаем конкретно: ФСИН и МВД, в основном, наша направленность. Как только наш интернет-проект вырос в глазах общества, и у нас посещаемость стала больше тысячи посетителей в сутки, на меня несколько раз выходили конкретно представители посольства Соединенных Штатов. На круглых столах, так, по телефону, и предлагали мне посетить посольство, вступить с ними в более тесные взаимоотношения, предлагали грант от пятидесяти тысяч долларов и выше, но, соответственно, я в силу своей гражданской позиции, ответил отказом.

Зеркально рядом проходит деятельность организации, называется она громко – «Комитет против пыток». Фактически, если проанализировать (в продолжении того, что здесь говорила Вероника Юрьевна), это комитет работает конкретно на западные деньги, Фонд МакАртуров и так далее… И люди обращаются к ним и выплескивают все свои проблемы по ФСИН и по МВД, в первую очередь, и за пять лет этот Комитет против пыток там более пятидесяти посаженных сотрудников правоохранительных органов… И проблема не в том, сколько посажено, а  проблема в том, сколько не посажено, и сколько компрометирующих материалов, «отказных», так называемых, сколько информации на МВД (на запачканных сотрудников МВД) есть у этой организации, которыми она может манипулировать.

Притом, что на их сайте, фактически, есть целый блочек, сверху справа (сайт малопосещаемый, но на нем основные показатели работы  этой организации: сколько посадок, сколько возбужденных дел по правоохранительным органам, все остальное…).
Значит, если мы проанализируем ситуацию как раз по политической деятельности, то пытки, уголовные дела («Дело Магнитского» известное), истязания – это на сегодняшний день не предмет обсуждения проблем защиты граждан Российской Федерации, а в средствах массовой информации и западных и наших – это один из инструментов политического давления. И вот это вот уголовное дело по Магнитскому, оно, собственно говоря, и рассматривается не как проблема, которую нужно решить, чтоб помочь гражданам защищать свои права в этой стране, а как средство еще раз нас хлестануть на международной арене. Поэтому нужно четко понимать, что если вы сужаете до политической деятельности, то за бортом этого закона остаются десятки организаций, которые на сегодняшний день конкретно занимаются номинально защитой прав наших граждан, а фактически они оказывают бесплатную помощь (чем они привлекают к себе наших граждан, и они обращаются не к адвокатам, а к ним), и там они выплескивают всю подноготную их взаимоотношений и проблем с нашими же правоохранительными органами. Часть этой информации, безусловно, опубликовывается в СМИ, на основе этого люди занимаются пиаром, получают доверие граждан, а часть этих материалов, конкретно, уходит куда-то. И сколько работает в системе МВД на сегодняшний день генералов и полковников, на которых у американских коллег из разведцентра есть компромат на них, одному Богу известно.

И потом, когда мы поднимаем здесь, на другой площадке и местах проблему коррупции, заказных дел, бизнеса, когда у наших предпринимателей разрушают бизнес до основания, может быть, это и репрессивные механизмы государства, а, может быть, это и чья-то воля где-то какого-то инициативного бизнесмена, который в последующем будет своей продукцией будет составлять конкуренцию американским товарам, может это и как метод конкурентной борьбы…

Поэтому собственно говоря, первый мой тезис, за три минуты укладываюсь – это поддерживаю Веронику Юрьевну и, безусловно, если всерьез говорить, то на сегодняшний день, здесь же вопрос не о запрещении деятельности этих организаций, а лишь вопрос о том, чтоб сообщить нашим гражданам, в какую организацию они обращаются. Есть организации, которые работают на средства россиян, на бюджетные средства, на основе частной инициативе и волонтеров, как Гулагу.нет. И наши граждане, которые обращаются за помощью, они имеют право знать, к кому они обращаются – к патриотам своей страны, к людям с гражданской позицией, либо к людям, которые работают на деньги Фонда Макартуров, этих генералов из их контрразведки и куда они сообщают все эти сведения. Я думаю, что с моральной точки зрения, очень важно даже потерпевшим от преступления знать, куда он обращается, кому он сообщит о незаконным действиях сотрудников полиции: американским агентам, иностранным агентам, или тем людям, которые действительно пытаются не просто «охотиться за головами» этих правоохранителей, а изменить в целом ситуацию и сделать так, чтобы права наших граждан не нарушались.

И последний момент, который хочу сказать. Очень важно мне донести до законодателей следующее: безусловно, на сегодняшний день, если этот закон будет принят, это существенно поменяет полностью институты финансирования наших правозащитных организаций, и если мы пытаемся влиять на эту систему деструктивно, для того, чтобы она, на самом деле, пришла в соответствие с нормами морали и нравственности, то необходимо тогда озаботится и поднять следующим моментом: упростить и приложить усилия и общества и законодательной власти, и исполнительной власти для создания нормального института по финансированию реальных правозащитных проектов в России, Чтобы через год мы могли (или через месяц, или через год), мы могли этим самым фондам, которые занимаются правозащитной деятельностью на западные деньги, предоставить альтернативу с помощью денег Роснефти, Газпрома, крупных корпораций, частного капитала… И тогда мы с вами увидим, если эта организация, которая занимается правозащитной деятельностью, скажет «спасибо большое, вы мне даете российские деньги и я теперь буду защищать на российские деньги граждан», это – хорошая организация, а если эта организация будет усиленно уходить в сторону от российских грантов и продолжать работу с Фондом МакАртуров или другими фондами, в числе которых там в попечительских советах там их генералы, уже встанет вопрос о том, для чего они работают, с какой целью они работают. Они здесь действительно занимаются правами граждан или они просто собирают всю подноготную про наши правоохранительные органы. Спасибо большое, коллеги».

Попов Сергей Александрович прокомментировал выступление оратора, что немало правозащитных организаций считают, что на российские средства быть независимыми от российского государства нельзя. Соответственно защищать российских граждан от российской власти невозможно.

Осечкин Владимир Валерьевич: «Это вирус, который через социальные сети… Вот, я, например, ругаю наших и сотрудников правоохранительный органов, и ФСИН. И на этих площадках, и везде. Там, где они совершают преступления, мы добиваемся возбуждения уголовных дел, их посадок, отстранения от должностей…

Но я сам на себе ощущаю, что как только я начал открыто высказывать свою гражданскую позицию, (голос из зала: «сразу к нему пришли и деньги предлагают»)

Мало того, что мне начали деньги предлагать с одной стороны, так еще те организации, которые сегодня работают на западные деньги, они начали вести в тайне, не открыто, политику, пытаясь (голос из зала: «против»).

Совершенно верно. То есть я-то спокойно абсолютно говорю, «вот вы на гранты работаете, а мы работаем не на гранты, давайте говорить об этом открыто». И с их стороны, вы не представляете, какому давлению я подвергся и в обсуждениях, и в кулуарах. За глаза начали выплескивать: либо я работаю на Администрацию Президента, либо я работаю на ФСБ, агент ФСБ (Сергей Александрович Попов: «скажу больше, они предложили еще в этом законе написать еще «кремлевский агент. Вот ты как раз в то число и…»).

Ну, да, я, правда ответил им на круглом столе, что я лучше буду агентом Администрации Президента, чем агентом Госдепа, но это в шутку, понятно. Но речь идет о том, что у них очень четкая деструктивная позиция: «свой-чужой», либо ты с нами, либо ты против нас».

Квятковский Вадим Юрьевич (00:53:34), координатор Совета православных молодежных общественных организаций.

Кравцов Владимир Владимирович (00:56:10), директор Научно-исследовательского института социально-политических процессов и технологий РЭУ имени Г.В.Плеханова.

Орлова Светлана Викторовна (01:00:28), генеральный директор благотворительного фонда «Хоккей детям!».

Литвиненко Игорь Анатольевич (01:02:25), руководитель общественно-политического проекта «Собрание родителей».

Смирнов Юрий Алексеевич (01:07:48), председатель правления Союз Поисковых Отрядов России.

Долгов Сергей Николаевич (01:10:05), руководитель некоммерческого объединения «Фонда поддержки и развития детского технического творчества».

Зиновий Коган (01:15:27), председатель Конгресса еврейских религиозных организаций.

Отец Георгий (01:22:26), заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ.

Ефимов Олег Владимирович (01:26:32), ответственный секретарь Всемирного Русского Народного Собора.

Фаризов Омар Иванович (01:29:43), председатель Правления Комитета «За честные выборы!» по Московской области.

Яровая Ирина Анатольевна (01:39:16), председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Михаил Иоффе (01:48:46), директор Центра правовой помощи «Москва-Россияне».

Даниленко Андрей Львович (01:53:14), председатель общественного совета при Министерстве сельского хозяйства, председатель Правления Национального союза производителей молока.

В конце участники заседания Патриотической платформы обменялись короткими репликами.

Осечкин Владимир Валерьевич (01:58:32): «Именно некоммерческие организации формируют Общественно-наблюдательные комиссии по надзору за тюрьмами и общественные советы по новому закону. Общественная палата их как раз формирует их из этих НКО, которые оказывают мощнейшее влияние на внутреннюю политику самих ведомств, а, значит, и самого государства. Поэтому я к тому, что политические, те, которые занимаются правозащитой в сфере правоохранительных органов их тоже необходимо рассматривать, если есть такая возможность завтра вам на Комитете, потому что вот эти вот НКО, которые занимаются пытками, тюрьмами… Я вот с американцами на круглом столе зимой встречался, у них ни один правозащитник в тюрьму не может зайти, пообщаться с заключенными, а у нас Общественно-наблюдательные комиссии имеют право захода в изолятор временного содержания, в колонии, в СИЗО, могут попасть куда угодно. И они на сегодняшний день формируются из НКО, в том числе, которые финансируются Фондом МакАртуров и тд. и тп.

Председатель вот этого Комитета против пыток нижегородского, которого финансирует этот фонд в сотни тысяч долларов, он член нижегородской ОНК. Вот, пожалуйста, вам, именно влияние на внутреннюю политику. Даже в администрации президента есть такое управление – «внутренней политики». Поэтому задумайтесь, пожалуйста, над этим. Просто есть политические акции и пикеты, а есть гораздо более серьезное влияние через это, и потом нас актом Магнитского…. Просто, чтоб меня Ирина Анатольевна услышала».

Назад...

.