Общественное расследование

Кто следующий? Искать разглашение тайны следствия Игорем Каляпиным теперь будут московские следователи

09 октября 2012

В МРОО «Комитет против пыток» поступила информация, что проводимая нижегородским управлением СК РФ проверка в отношении Игоря Каляпина по делу о разглашении тайны следствия, инициированная Управлением ФСБ области передана по последственности в Следственное управление СК РФ по городу Москве. Это уже третий следственный территориальный орган, который пытается найти основания для возбуждения уголовного дела в отношении правозащитника. До этого проверка проводилась следователями Северокавказского федерального округа и Нижегородской области.



Напомним, что Игоря Каляпина пытаются обвинить в разглашении данных предварительного расследования. Речь идет о нескольких публикациях Елены Милашиной в «Новой газете» («Робкие гости Кадырова», «Очная ставка провалилась», «Вертикальное бессилие», «Чечню стоит защищать»); статье «Кавказские борзые», опубликованной Светланой Рейтер в журнале «Эсквайр» и признанной лучшей публикацией 2011 года по версии издательского дома Independent media; а также о «Чеченских дневниках» Игоря Каляпина, опубликованных сначала в блогосфере, а затем и на сайте Комитета против пыток. Эти публикации рассказывают о преступлениях, совершенных чеченскими полицейскими, – убийствах, пытках и насильственных исчезновениях людей, а также о систематическом саботаже расследования этих преступлений со стороны следственных органов. По одному из таких дел Игорь Каляпин является представителем потерпевшего Ислама Умарпашаева, который в 2009 году  подвергся похищению, пыткам и незаконному четырехмесячному содержанию под стражей на базе Чеченского ОМОН. В этом качестве правозащитник участвовал в ряде следственных действий.

Отметим, что в многочисленных публичных выступлениях Каляпина, содержащих обвинения в адрес чеченских силовиков, злостно и систематически нарушающих федеральное законодательство Российской Федерации, проверяющие не нашли ничего не соответствующего действительности. Единственное, что, по всей видимости, беспокоит проверяющих – это само оглашение этих фактов, правдивость которых никто, похоже, даже не пытается рассматривать.

Притом проверка в отношении Игоря Каляпина, инициированная УФСБ по Нижегородской области (сотрудники которого не имеют и не имели никакого отношения к этому делу), является настолько абсурдной, что ни один следователь, по всей видимости, не хочет пачкаться и возбуждать уголовное дело. Свое явное нежелание плясать под дудку Кадырова и ФСБ уже выразили следователи Северокавказского федерального округа и Нижегородской области. Теперь дело за Москвой.

Здесь Вы можете ознакомиться с хроникой преследований Комитета против пыток в 2012 году из-за работы организации в Чеченской Республике.

Назад...

.