Общественное расследование

Глава Чечни публично обвинил правозащитников в ненависти к чеченскому народу, а их деятельность на территории Чечни признал вредной

01 июня 2012

Сегодня в городе Грозном в Сквере Журналистов был проведен пикет, посвященный проблеме насильственного исчезновения жителей Чеченской Республики. Мероприятие было проведено правозащитной организацией «Материнская тревога». Помимо правозащитников в пикете приняли участие местные жители, чьи родственники были похищены.

 

   

(На фото: члены СМГ, Рамзан Кадыров с силовиками)

Целью пикета было привлечение внимания к актуальности проблемы насильственных исчезновений людей. В мероприятии также приняли участие юристы Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций (СМГ), которая на постоянной основе действует на территории Чеченской Республики с ноября 2009 года.

Из официальных лиц мероприятие посетили руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов и мэр города Грозного Муслим Хучиев. Последний, пообщавшись с пикетирующими, обратил внимание на присутствующих юристов СМГ и попросил их подойти к нему, рассказать кто они такие и откуда. Старший группы Дмитрий Утукин представился, рассказал о целях и задачах СМГ, а также о причинах участия сотрудников группы в этом пикете.

Магомед Даудов обратился к сотруднику Комитета против пыток Румеру Лемэтру (бельгийцу по национальности) с вопросом о цели его пребывания в Республике. Румер пояснил, что расследует похищения людей властями. Магомед посоветовал ему возвращаться в Бельгию и разнимать там мужчин, которые целуются прямо на площадях

После недолгого разговора Хучиев пригласил сотрудников СМГ приехать в мэрию Грозного для «знакомства и более подробной беседы». 

Беседа оказалась совещанием и приобрела расширенный характер. В мэрию прибыл Глава Республики Рамзан Кадыров, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, мэр города Грозного Муслим Хучиев, руководитель Следственного комитета Следственного управления РФ по ЧР Виктор Леденев, прокурор Республики Михаил Савчин, министр МВД Республики Руслан Алханов, другие высокопоставленные чиновники. На совещании также присутствовали сотрудники организации «Материнская тревога» и матери пропавших людей.

Совещание открыл Глава Республики, который обратился к собравшимся на чеченском языке. Далее, перейдя на русский, он выступил с резкой критикой правозащитных организаций, Комитета против пыток, в частности. Он указал на эксперта по международному праву КПП Румера Лемэтра: «Вот эти, с длинными волосами, приехали из Бельгии разваливать суверенитет. Из-за них здесь развязали войну. Мы работаем для того, чтобы народу  было хорошо. Я потерял все, что имел из-за войны. 420 человек погибли, у которых я был командиром. Я пригласил министра (имеется в виду МВД), прокурора,  главу Следственного комитета. Я, как гарант, уверен, что виновные не на этом, так на том свете ответят за свои дела. Эти же ребята (указывает на членов СМГ) ненавидят чеченский народ. Они приехали сюда, чтобы заработать денег! Они тут все фотографируют, чтобы потом заслать в интернет, чтобы столкнуть нас  лбами. У них с Каляпиным (председатель Комитета против пыток) есть все полномочия, чтобы остановить беспредел, они могут привезти из Европы кого угодно. Им это не надо, им надо, чтобы мы просили, унижались. Я вас спрашиваю, вы поможете мне? Или вы помогаете шайтанам и их пособникам, которых надо уничтожать? Я буду защищать права человека до конца своих дней (обращается к матерям без вести пропавших). Я ищу ваших сыновей. Путин болеет за наш народ, без Путина мы бы не жили. Никаким правозащитникам вы не интересны, никакая правозащитная организация не работает. Каляпин меня хвалил, говорил, что я великий, а потом написал чушь в Европарламент! Они наблюдают, фотографируют, они сегодня хотели, чтобы вас ОМОН разогнал  дубинками, как в Испании, а потом бы они выложили это в Интернет. Я готов ответить на любой вопрос. Задайте мне такой вопрос, отвечая на который, я бы покраснел!»

Далее было предоставлено слово старшему группы Дмитрию Утукину. Не обращая внимания на ушат грязи и лжи, он задал конкретный вопрос, почему следователи боятся допрашивать высокопоставленных командиров МВД? Почему не проводят следственные действия? А те, кто проводят, встречают ожесточенное сопротивление в самой грубой форме?

Не дав договорить, Рамзан Ахматович принялся объяснять, что даже его допросили по делу Заремы Гайсановой («Жены шайтана, которого мы убили, а ее отпустили»- Р.К.). Он пояснил, что все правоохранительные органы постоянно находятся с ним на контакте. Доступ в любую точку Чеченской Республики им обеспечен.

Далее Глава Республики покинул совещание и слово взял руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов. Он пояснил, что знаком с деятельностью СМГ не понаслышке. В 2010 году ему поступил сигнал, о том, что некие граждане предлагают деньги жителям Чеченской Республики, чтобы те сообщали ложную информацию о пытках. Он проверил лично данное сообщение и задержал троих участников СМГ. Продержал их ночь для установления личности, а потом отпустил. Он еще раз обвинил участников СМГ в подкупе граждан. Также он дополнил, что в августе 2009 года на него было совершено покушение. Комитет против пыток представляет интересы одного из обвиняемых по уголовному делу. «Теперь получается, что я бандит, а они потерпевшие. Жалобу еще в Страсбург написали, что их неправильно осудили». Членам СМГ Магомед Хожахмедович не предоставил возможность ответить на эту ложь, постоянно их перебивая.

Однако заметим, что Даудову (закончившему юрфак с красным дипломом, чем он поспешил поделиться) должно быть известно, что срок задержания без предъявления обвинения не должен превышать трех часов. Кроме того, по делу Идрисова (на которое указывает Даудов) Комитет расследует факт применения к нему пыток в ходе проведения предварительного следствия. Об этом Даудову, конечно же известно, однако он решил выставить СМГ перед журналистами и потерпевшими в черном свете.

Далее он спросил старшего СМГ Дмитрия Утукина, что конкретно он сможет сделать для того, чтобы жить в республике стало лучше. Утукин ответил, что проблема пыток и похищений должна решаться в правовом поле, и мы готовы на сотрудничество со Следственным комитетом в любой форме. После этого слово было передано руководителю Следственного комитета Следственного управления РФ по ЧР Виктору Леденеву. Он сказал, что от работы СМГ нет никакой пользы, а один вред. СМГ только мешает следствию, сталкивая лбами ведомства. Он заметил, что Комитет против пыток направлял предложение о проведении семинара по международному праву, но Леденев уверен, что такой семинар Следственному комитету не  нужен. «Мы  в ваших услугах не нуждаемся», – добавил он.

Прокурор ЧР Михаил Савчин и вовсе заметил, что ищет руководителя Комитета Каляпина, чтобы с ним встретиться, однако тот не доступен. «Более я с вами встречаться не намерен”, – добавил прокурор. Заметим, что для самого Каляпина подобные заявления оказались неожиданным открытием, потому что никто из Следственного комитета или прокуратуры с ним ни разу не связывался, хотя его номер его телефона известен.

Досталось СМГ и от Министра МВД Руслана Алханова. Тот заявил, что члены СМГ, не имея на то полномочий, проводят оперативно-розыскную деятельность. В ответ Утукин заметил, что все его полномочия – это паспорт гражданина Российской Федерации. Он добавил, что «мы пришли сюда решать проблему, а не поливать друг друга грязью. Нам нужна площадка для честного и открытого разговора».

В свою очередь Магомед Даудов заверил, что любые двери администрации для правозащитников открыты. Он может организовать встречи на самом высоком уровне и призвал СМГ к открытому диалогу. Он предложил встретиться еще раз и поговорить в менее напряженной обстановке, чтобы расставить все точки над “i”. Сотрудники СМГ выразили надежду, что сегодняшняя встреча получит воплощения в виде реальных дел.

На этой позитивной ноте участник встречи разошлись.

 

Напомним, Сводная мобильная группа из представителей различных российских правозащитных организаций работает в Чеченской Республике с ноября 2009 года. Данная группа была сформирована с целью получения достоверной и проверенной информации о нарушениях прав человека в Чеченской Республике. Более того, задача группы – выявление причин неэффективного расследования фактов пыток и похищений в Чечне следственными органами.  Факты неадекватности подобного расследования с всё учащающейся периодичностью констатирует в своих постановлениях Европейский суд по правам человека.

В этой связи юристы сводной мобильной группы проводят общественное расследование по заявлениям граждан о пытках и  похищениях, произошедших в последнее время в этом регионе России. В рамках своей деятельности юристы СМГ представляют законные интересы данных граждан, признанных потерпевшими по уголовным делам. Подобные уголовные дела находятся в производстве различных территориальных подразделений Следственного управления Следственного комитета по Чеченской Республике. В ходе работы по данным уголовным делам юристы СМГ неоднократно сталкивались с процессуальными нарушениями разного рода и уровня. Однако наиболее тревожными  являются ситуации, когда следственные органы фактически лишены возможности расследовать дела. Связано это с неудовлетворительной работой сотрудников органов внутренних дел, которые систематически не выполняют поручения следователей, а также неспособностью руководства следственных органов исправить сложившуюся ситуацию.

В настоящий момент действующий состав сводной мобильной группы: Старший группы Дмитрий Утукин – руководитель отдела расследований КПП, Сергей Бабинец – инспектор по общественным расследованиям оренбургского отделения КПП, Румер Лемэтр – эксперт КПП по международному праву.

Назад...

.