Общественное расследование

Европейским Судом коммуницирована жалоба на многочисленные пытки в нижегородской милиции

04 марта 2009

Сегодня в Межрегиональный Комитет против пыток поступила информация о том, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Заволжья Дмитрия Очелкова.

История Дмитрия Очелкова – очередной пример неисполнения государством своих обязанностей по защите прав и свобод граждан. В 2002-2003 годах Дмитрий неоднократно подвергался многочисленным пыткам и издевательствам в милиции городов Заволжье и Балахна. Применялся весь набор излюбленных милиционерами «средств дознания» - «ласточка», «конверт», пытки с использованием противогаза, электрического тока, избиения и угрозы. Отметим, что медицинскими экспертами травмы, нанесенные Дмитрию в результате пыток, зафиксированы.

Весь названный арсенал средств использовался милиционерами для того, чтобы, не утруждая себя обстоятельным расследованием обстоятельств ряда уголовных дел, побыстрее их «раскрыть», добившись признательных показаний. Органы прокуратуры, куда обратились Дмитрий Очелков и представляющие его интересы юристы Межрегионального комитета против пыток, на протяжении многих лет фактически саботировали расследование по заявлению молодого человека о примененных к нему пытках. Так, в ходе «расследования» эпизода с пытками в Заволжье уголовное дело по заявлению Очелкова девять раз прекращалось, а по событиям в Балахне следствие те же 9 раз отказывало в возбуждении уголовного дела. Кроме того, следственные органы пытались «объяснить» травмы, полученные Дмитрием с помощью смехотворных, не выдерживающих критики заявлений, к примеру, говорилось, что молодой человек, во время беседы с оперативником «дважды просился у него выйти в туалет и дважды ударялся головой о книжную полку, висевшую на стене над стулом».

Действия сотрудников милиции и следственных органов по отношению к Очелкову специалистами МКПП квалифицированы, как имеющие признаки нарушения ст. 3 («Запрет пыток») и 13 («Право на эффективное расследование») Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Отчаявшись добиться справедливости в национальных инстанциях, 6 мая 2005 года Дмитрий Очелков обратился в Европейский суд.

Спустя три с половиной года, дошла очередь до жалобы Дмитрия. Страсбургский суд составил подробное описание фактов по делу, уведомил Российскую Федерацию о поданной жалобе, а также задал сторонам вопросы, касающиеся нарушений Европейской Конвенции. Теперь государству-ответчику необходимо представить позицию по данному делу, в частности объяснить страсбургским судьям, подвергался ли Очелков пыткам и бесчеловечному обращению, и эффективно ли было прокурорское расследование. Власти РФ также должны предоставить Суду копии всех материалов официального расследования по жалобам Очелкова.

В скором времени перевод описания Европейским судом фактов по делу Дмитрия Очелкова появится на нашем сайте.

Назад...

.