Общественное расследование

Общественное расследование

Общественное расследование пыток и других нарушений фундаментальных прав человека.

Закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средств его защищать.
Томас Бабингтон Маколей.


ВВЕДЕНИЕ

Пытки и жестокое обращение, применяемые сотрудниками правоохранительных органов, можно смело назвать одной из фундаментальных проблем российской действительности, бичом отечественной правоприменительной практики. По данным социологов, в среднем каждый пятый гражданин России хотя бы раз в своей жизни сталкивался с фактами незаконного насилия со стороны представителей государства .

Настоящая книга знакомит читателя с методикой общественного расследования пыток и других грубых нарушений фундаментальных прав человека, разработанной  Межрегиональной общественной организацией «Комитет против пыток» (далее - КПП), штаб-квартира которой располагается в Нижнем Новгороде. Сейчас данная методика используется подразделениями КПП в ряде регионов России, а также другими правозащитными НПО, среди которых Фонд «Общественный вердикт», организации, входящие в ассоциацию «Агора» и некоторые другие. Можно сказать, что к настоящему моменту она получила прочное признание в российском правозащитном сообществе. Тем не менее, ее систематическое изложение  предпринимается впервые.

Нами обобщен десятилетний опыт работы организации и ее партнеров. Методика, описываемая в данном издании, – это форма гражданского контроля, созданная, прежде всего, для расследования фактов пыток и жестокого обращения. Однако (и это подтверждается практикой), она может успешно применяться для развития правовых механизмов защиты и от других грубых нарушений фундаментальных прав человека — таких, как убийства, незаконные аресты и насильственные исчезновения. Суммируя, предлагаемая система подходов нацелена на борьбу с нарушениями, образующими составы тяжких и особо тяжких уголовных преступлений.

Методика общественного расследования создавалась в процессе практической деятельности. Выбранное опытным путем сочетание форм и приемов общественного расследования является ответом как на особенности применения пыток (и других грубых нарушений фундаментальных прав человека) в России, так и на типичные реакции органов власти в связи с сообщениями о таких нарушениях. Именно это обуславливает практическую эффективность предлагаемого набора приемов и методов в российском контексте. В рамках этого набора независимый сбор информации сочетается с юридической работой; более того — сама информация о нарушении прав человека добывается и закрепляется в качестве полноценного доказательства посредством правовых механизмов. Дальнейшее юридическое сопровождение дела призвано гарантировать проверку факта нарушения в порядке, предусмотренном действующим законодательством, а при наличии оснований – обеспечить защиту жертв и наказание виновных. Таким образом, сбор информации и правовая составляющая взаимно дополняют друг друга, многократно усиливая эффект правозащитной деятельности. Это сочетание, с одной стороны, позволяет обеспечить доступ к правосудию для граждан, столкнувшихся с грубыми нарушениями прав человека, с другой - создает необходимые условия для профилактики подобного рода нарушений и укрепления механизмов их выявления и пресечения.

В предлагаемом Вашему вниманию издании авторы – юристы «Комитета против пыток» - описывают основные принципы организации общественного расследования и ключевые элементы этого процесса, а также дают практические советы по его проведению. Кроме того, вниманию читателей предлагается анализ российских и международных правовых норм, знание которых необходимо для успешного проведения общественного расследования, многочисленные примеры из практики, образцы документов.

При ссылке на практику Комитета против пыток авторы ссылаются на Дела общественного расследования (ДОР), хранящиеся в архиве КПП. Название каждого дела дается по имени жертвы (потерпевшего) или заявителя (например: «Комитет против пыток в защиту прав Алексея Михеева», или, более кратко, просто «Дело Михеева»). Подробную информацию по фабуле каждого из ДОР и обстоятельствам работы по нему можно найти на сайте Комитета .

Настоящая публикация предназначена в первую очередь для представителей правозащитных организаций, работающих в сфере борьбы с пытками, жестоким и унижающим достоинство обращением, а также другими грубыми нарушениями прав человека. Вместе с тем, книга может оказаться полезной для адвокатов и других практикующих юристов, перед которыми встала задача защиты и восстановления прав граждан, пострадавших от неправомерного насилия со стороны представителей государства.

Авторы выражают искреннюю благодарность посольству Великобритании, без помощи которого издание настоящей книги было бы невозможно, а также юристу института «Право общественных интересов» Ольге Шепелевой, которая приняла значимое участие в подготовке отдельных разделов.



Скачать.

Назад...