Общественное расследование

Новости

25 мая 2017
"Принесение извинений действующим законодательством не предусмотрено"

Начальник УФСИН России по Оренбургской области Владимир Андреев отказался принести извинения Сергею Никонорову, который пострадал от преступных действий бывшего начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова. Обосновывая свой отказ, генерал-майор Андреев сообщил, что действующим законодательством это не предусмотрено. Юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова считает, что извинения господина Андреева могли быть актом доброй воли и свидетельством того, что руководство регионального УФСИН не только чувствует персональную ответственность за все, что происходит в ведомстве, но и намерено бороться со всеми негативными явлениями, происходящими в нем.

Читать далее...

24 мая 2017
Нижегородская полиция вновь извинилась перед потерпевшими только после обращений правозащитников

Руководство УМВД России по Нижнему Новгороду принесло официальные извинения Низами Гасанову и Эльшану Заманову, которые подверглись незаконному физическому насилию со стороны сотрудников уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района в марте 2012 года. Несмотря на обязанность полицейских извиняться перед потерпевшими, прописанную в законе, добиться извинений удалось только после обращения правозащитников из Комитета по предотвращению пыток в МВД и привлечения к этой проблеме внимания регионального омбудсмена.

Читать далее...

23 мая 2017
"УПК для дурака. Как в Москве расследуют дела о полицейском насилии", Медиазона

Общение с государственными служащими, а особенно со следователями и судьями, дается обычному человеку нелегко. Помочь может Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), в котором подробно изложены права и обязанности сторон. Но на практике его нормы просто игнорируют — в Москве это происходит повсеместно, констатируют правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток».

Читать далее...

22 мая 2017
"Жара. Озеро. Пальцы", Медиазона

«Неустановленные лица причинили Васильеву телесные повреждения». История нижегородца, которому полицейские случайно отрубили два пальца, а фельдшер вызванной ими скорой — сломал три ребра и подбил глаз.

Читать далее...

19 мая 2017
200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за избиение человека до смерти в полиции

Вчера, 18 мая 2017 года, Замоскворецкий районный суд Москвы частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда Илхому Алихонову, брату Фарруха Урозова, которого полицейские забили до смерти в отделе полиции Солнечногорского района в 2014 году. Суд оценил моральный вред, причиненный Илхому преступлением полицейских, в двести тысяч рублей при заявленных исковых требованиях в три миллиона триста тысяч рублей. Юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы брата погибшего, намерены обжаловать это решение в части размера присужденной компенсации, поскольку считают, что он не соответствует стандартам международного права и принципу справедливости.

Читать далее...

1 2 3 4 5 6 7 8 9